Fachrichtung Hotellerie

An dieser Stelle informieren wir Sie über unsere besonderen Aktivitäten in den verschiedenen Schulformen.
  • Bei uns ist der einzelne Mitarbeiter keine Nummer

    „Bei uns ist der einzelne Mitarbeiter keine Nummer“

    IMG 2849Dieser Satz beschreibt die zentrale Führungsphilosophie von Pascal Ellger und Marco Herrmann der Personalsupport GmbH „Die Gastgeber“ mit Sitz in München und Niederlassungen in Stuttgart und bald in Frankfurt a. M. Beide haben am Mittwoch, den 28.11.2018 den Studierenden der Hotelfachschule Marburg und den Auszubildenden der gastgewerblichen Berufe des 3. Lehrjahres an der Käthe-Kollwitz-Schule ihr Unternehmen vorgestellt. Für Pascal Ellger, Inhaber und Geschäftsführer, war das sozusagen ein „Heimspiel“, denn er selbst hat die bis ins Jahr 2014 mögliche vollschulische Ausbildung zum Assistenten in Hotellerie und Gastronomie in 2006 an der Käthe-Kollwitz-Schule erfolgreich abgeschlossen. Marco Herrmann, ebenfalls Geschäftsführer, hat seine beruflichen Wurzeln als gelernter Industriekaufmann in namhaften Unternehmen in der Region Marburg. Beide hatten den Mut, sich mit ihrer Unternehmensidee auf einem bereits umkämpften Markt zu positionieren.

    Personalüberlassung ist längst keine Vokabel mehr mit Seltenheitswert in Gastronomie und Hotellerie. Neben dem Fachkräftemangel sind es vor allem die Großveranstaltungen und Events, die oftmals von Unternehmen nur noch mit dem Einsatz von Fremdpersonal gestemmt werden können. Mit den Worten „Wir wollen vor allem eine ehrliche Dienstleistung anbieten“ betont Ellger, dass ihm besonders wichtig sei, einerseits seinen Auftraggebern eine qualitativ hochwertige Dienstleistung abzuliefern und andererseits den Mitarbeitern verlässliche und klar definierte Aufgaben zu übertragen. Eine faire Bezahlung zählt ebenso dazu. Das dafür wichtige Personal rekrutiert das Unternehmen in der Hauptsache an Hochschulen. Die Begeisterung für das Gastgeber sein ist die zentrale Fähigkeit, die den Ausschlag gibt, einen Arbeitsvertrag mit dem Unternehmen zu bekommen. In Schulungen werden notwendige Fachkenntnisse vermittelt. Flexible und kompetenzorientierte Einsatzmodelle, bei denen in Planung und Kommunikation mit den Mitarbeitern auf eine Branchensoftware gesetzt wird, erhöhen die Arbeitgeberattraktivität.

    Die jungen Nachwuchs- und angehenden Führungskräfte der Käthe-Kollwitz-Schule zeigten sich von den sympathischen Unternehmern beeindruckt, nicht zuletzt wegen ihres authentischen und glaubwürdigen Auftretens. Die eingangs erwähnte Führungsphilosophie scheint angekommen zu sein.

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  • Erfolgreich in Eskilstuna (Schweden) - Praktikum vom 10.03. bis 24.03.2018

    Erfolgreich in Eskilstuna (Schweden) - Praktikum vom 10.03. bis 24.03.2018

    Im Frühjahr 2018 erhielten zwei Auszubildende der Köche-Zunft die Gelegenheit ihre praktischen und sprachlichen Fertigkeiten im Ausland unter Beweis zu stellen. Saliha Alici (Rheumazentrum Mittelhessen) und Johannes Schröter (Vila Vita) begaben sich auf die spannende und lehrreiche Fahrt. Zwei Wochen in einer fremden Stadt, einem fremden Land und im Team mit neuen Menschen arbeiten, da war Spannung vorprogrammiert.

    Eskilstuna01„Insgesamt war es ein tolles Team, das aus überwiegend jungen und absolut motivierten Leuten bestand. Da ich selber in einer Großküche arbeite, war es für mich im Vorteil mal zu sehen, wie es in einem a la carte Geschäft abläuft“ reflektierte Saliha, „mir hat es großen Spaß gemacht, sie waren alle super freundlich, das Essen war sehr köstlich, sie haben mir auch versucht viel beizubringen und von meinen Künsten haben sie sich ebenfalls auch mal was abgeguckt, was mich sehr gefreut hat. Ich durfte auch selbstständig arbeiten und Ideen mit einbringen, dafür waren sie ebenfalls sehr offen.“

    Während Saliha im „Restaurant Grappa“, einem Betrieb mit internationaler Ausrichtung Erfahrungen im a la carte Geschäft sammeln konnte, arbeitete Johannes im „Jernberghska-Krog“ einem kleinen Restaurant, das auf traditionelle schwedische Küche mit modernen Einflüssen spezialisiert ist.

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    "In Sachen Freizeit muss ich erwähnen, dass das Leben in Schweden überwiegend echt teuer ist. Aber es ist echt eine wunderschöne Stadt, was ich mir nie entgehen lassen habe durch die Stadt zu laufen und mir auch Geschäfte oder andere Restaurants angeguckt habe.“ Berichtet Saliha weiter, „Mein Englisch war echt sehr schlecht & ich redete nicht viel die erste Zeit, irgendwann kam das, das ich ununterbrochen Englisch gesprochen hatte.“

    Auch wenn nicht alles lief wie erwartet und nicht immer alle fachlichen Ansprüche gestillt werden konnten, waren die Berichte der Auszubildenden positiv geprägt. „Zusammenfassend betrachte ich dieses Praktikum als vollen Erfolg und kann die Stadt Eskilstuna definitiv als Praktikumsort empfehlen.“ Schrieb Saliha in ihrem Reflexionsbericht.

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  • Für 11 neue Studierende der Hotelfachschule beginnt ein neuer Lebensabschnitt

    Neue Hotelfachschulklasse

    Einschulung HFS 06082018

    Der erste Schultag nach den Sommerferien ist immer für alle aufregend. Für 11 neue Studierende begann am 6. August 2018 an der Hotelfachschule an der Käthe-Kollwitz-Schule in Marburg die zweijährige Weiterbildung zum/zur Staatlich geprüften Betriebswirt/-in.

    Das Sonderprogramm, mit dem die Studierenden der Oberstufe die neuen Studierenden begrüßten, unterstrich dabei die sehr persönliche Note der Weiterbildung in Marburg. Zwischen der Begrüßung mit Kaffee und Tee zu Beginn des Tages und einem gemeinsamen abschließenden Mittagessen gab es viele Gelegenheiten, miteinander ins Gespräch zu kommen.

    Wie wichtig neue Ziele für das berufliche Vorankommen sind, wurde sowohl von der Schulleiterin, Kerstin Büchsenschütz, als auch der Abteilungsleiterin Monika Hentschel zur Einstimmung auf die zwei Jahre betont.

  • Weiterbildung an Hotelfachschule Marburg erfolgreich eingetütet

    Weiterbildung an Hotelfachschule Marburg erfolgreich eingetütet

    Hotel- und Touristikfachschule an der Käthe-Kollwitz-Schule in Marburg entlässt 13 erfolgreiche Staatlich geprüfte Hotelbetriebswirtinnen und Hotelbetriebswirte

    HFS 2016 2018

    MARBURG ( ). Mit dem Schuljahresabschluss 2017/2018 endet für 13 Studierende der Hotel- und Touristikfachschule Marburg ihre zweijährige Weiterbildung zu „Staatlich geprüften Betriebswirtinnen und Betriebswirten“ in der Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe. Neben dem beruflichen Abschluss konnten alle 13 Absolventinnen und Absolventen durch eine Zusatzprüfung ihre Eignung als Ausbilderinnen bzw. Ausbilder nach der Ausbildereignungsverordnung (AEVO) nachweisen und damit den „Ausbilderschein“ erwerben. Damit stehen dem Arbeitsmarkt gut qualifizierte Fachkräfte für das mittlere Management zur Verfügung.

  • Hinter die Kulissen und in die Töpfe schauen

    Hinter die Kulissen und in die Töpfe schauen

    Geflüchtete junge Erwachsene informieren sich über gastgewerbliche Berufe

    Fluechtlinge2Die Käthe-Kollwitz-Schule öffnete am Dienstag, den 20. März 2018 besonderen Gästen ihre Pforten: 10 junge erwachsene Flüchtlinge in Begleitung von Herrn Dr. Hüttemann von der Wirtschaftsförderung des Landkreises Marburg-Biedenkopf und Herrn Uwe Weber vom Kreisjobcenter hospitierten im fachpraktischen Unterricht der Auszubildenden im 2. Lehrjahr und konnten sich in Gesprächen mit Studierenden der Hotelfachschule über die Ausbildungsberufe im Gastgewerbe informieren.

  • Ausbildungsberufe des Nahrungs- und Gaststättengewerbe - an der KKS schmackhaft gemacht

    Ausbildungsberufe des Nahrungs- und Gaststättengewerbe - an der KKS schmackhaft gemacht

    Schnuppertag

    Auszubildende informieren über ihre Berufe und wecken mit viel Kreativität und Engagement Interesse an den Berufen des Nahrungs- und Gaststättengewerbes

    Marburg. Rosen aus Tomatenschale, Canapés in Herzform, Pizza aus selbstgemachtem Teig, frische Pommes frites mit selbst hergestellter Mayonnaise, selbst gemixte alkoholfreie Cocktails und ein festlich eingedeckter Tisch - das waren die Endprodukte des Unterrichts, der am 7. März 2018 an der Käthe-Kollwitz-Schule (KKS) für Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule der KKS und der Kaufmännischen Schulen sowie für Interessierte der JuKo Marburg stattfand.

  • Grand Hotel und Sektkellerei in der Landeshauptstadt

    Grand Hotel und Sektkellerei in der Landeshauptstadt

    Nassauer Hof 2

    31 Auszubildende aus dem Hotel- und Gastronomiebereich der Käthe-Kollwitz-Schule auf Entdeckungstour in Wiesbaden. Exklusive Einblicke hinter die Kulissen des Grand-Hotels Nassauer Hof und fachkundige Führung durch die Kellerei Henkell.

  • Jetzt anmelden in der Hotel- und Touristikfachschule

    Jetzt anmelden an der Hotel- und Touristikfachschule

    mehr Infos gibt es hier

    Werbung HFS

  • Julia Rentsch ist die neue Kollegin

    Julia Rentsch ist die neue Kollegin in der Gastronomie

    Von rechts: Kerstin Büchsenschütz (Schulleiterin), Julia Rentsch, Astrid Rey (Mentorin)

    Am 01. Februar 2018 wurde Julia Rentsch als neue Kollegin in der Abteilung 3 willkommen geheißen!

  • Formen, Farben, Fantasien im Erwin-Piscator.Haus

    Formen, Farben, Fantasie im Erwin-Piscator-Haus

    14 Studierende der Hotel- und Touristikfachschule bieten einen „Raum-Zeit-Genuss“

    Am Freitag , 16. Februar, um 18 Uhr beginnt eine ganz besondere Veranstaltung im Erwin-Piscator-Haus: Die Studierenden führen kulinarisch durch die Geschichte des Hauses. Karten für das außergewöhnliche Event in Marburg sind ab sofort erhältlich.

    Von Michael Acker (Oberhessiche Presse Marburg)

    Erwin Piscator Haus
    Projektlehrkräfte und Studierende vor dem Riesen-Plakat der
    Veranstaltung vor dem Erwin-Piscator-Haus.#Foto: Thomas Breme
  • Projektmanagement an der Hotel- und Touristikfachschule Marburg

    Hotelfachschüler werden für Führungsaufgaben vorbereitet

    Projektmanagement an der Hotel- und Touristikfachschule Marburg

    Tag der offenen Tuer 3

    Die Hotel- und Touristikfachschule Marburg ist mittlerweile dafür bekannt, dass sie neben dem allgemeinen Unterricht ihren Studierenden im Rahmen der Zweijährigen Weiterbildung zum Staatlich geprüften Betriebswirt/ -zur Staatlich geprüften Betriebswirtin im Hotel- und Gaststättengewerbe zusätzliche Seminare mit externen Referenten anbietet (Das Foto ist von einer Veranstaltung im Jahr 2016). Am Freitag, den 15.12. und am Samstag, den 16.12.war es wieder soweit. Dieses Mal konnte die Hotel- und Touristikfachschule Marburg Helke Seifert gewinnen, die an diesen beiden Tagen die Studierenden der Hotel- und Touristikfachschule fit machte für Führungsaufgaben im Hotel- und Gaststättengewerbe.

  • Joachim Herz Stiftung unterstützt Trinationales Seminar

    Joachim Herz Stiftung unterstützt Trinationales Seminar

    WCTC FeuerwehrWir sind sehr glücklich, dass die Joachim Herz Stiftungmit Sitz in Hamburg unser Trinationales Seminar Wisconsin – Hessen – Nordirland unterstützt.
    Die Joachim Herz Stiftung hat es sich unter anderem zur Aufgabe gemacht, die Persönlichkeitsbildung junger Menschen zu stärken und „Begabung, Exzellenz und Internationalität zu stärken. Junge Menschen sollen ihre Talente ohne Einschränkungen entwickeln können. Begabungen, Interessen und Leistung sollen den Lebensweg bestimmen statt Herkunft oder Status.“

  • In die Gastgeberrolle schlüpfen

    In die Gastgeberrolle schlüpfen...

    ... ist eine verantwortungsvolle Aufgabe.

    EBO HFSO Projekt 2017

    Am Freitag, den 29. September 2017 hatten die acht Schülerinnen und Schüler der Mittelstufenschule, die in diesem Schuljahr einen Tag zur Berufsorientierung an der Käthe-Kollwitz-Schule in Marburg verbringen, 14 Profis an ihrer Seite, um diese Aufgabe zu meistern.

  • Klasse 12 FOS 2 gestaltet Tag für Käthe

    Klasse 12 FOS 2 gestaltet Tag für Käthe

    „Die Aktion hat dazu beigetragen, dass unsere Klassengemeinschaft gestärkt wurde. Außerdem konnten wir etwas wirklich Sinnvolles für die Schule machen.“ Dieses positive Fazit zogen die Schülerinnen und Schüler der Klasse 12 FOS 2 (Fachoberschule Sozialwesen) nach ihrem „Tag für Käthe“ am 20. September 2017.

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  • Sonne, Grachten und Stroopwafels

    Sonne, Grachten und Stroopwafels

    Strandbild

    Die diesjährige Abschlussfahrt der Hotelfachschule Oberstufe vom 21. bis 25. August 2017 führte die 14 Studierenden in Begleitung der beiden Lehrerinnen Bianca Weirich und Ute Holly nach Amsterdam. Bei teilweise schönstem Sonnenschein standen vier ereignisreiche Tage auf dem Programm.

  • Einstand bei strahlend blauem Himmel

    Einstand bei strahlend blauem Himmel

    Hotelfachschule Unterstufe August 2017

    Für sieben (eine Studierende fehlt auf dem Foto) neue Studierende beginnt in dieser Woche die zweijährige Weiterbildung an der Hotel-und Touristikfachschule in Marburg. Ganz nach dem von Monika Hentschel zitierten Motto „Wenn Engel reisen... und ankommen“ zeigte sich der Himmel über Marburg am vergangenen Montag strahlend blau. Mit Elan und guten Perspektiven stehen in der ersten Woche für die Neuankömmlinge neben dem herzlichen Empfang durch die Oberstufe das Kennenlernen und die Teamfindung z. B. bei einer Wanderung auf dem Programm.

    Die u.a. rückläufigen Zahlen in der Ausbildung im Gastgewerbe sind nun auch in der Fachschule angekommen. Um die Weiterbildung in Marburg auch in Zukunft auf stabile Füße zu stellen, wäre es hilfreich, wenn uns alle verbundenen Ehemaligen und Kooperationspartner beim Finden von jungen und entwicklungsbereiten Fachkräften tatkräftig unterstützen. Die „Empfehlung unter Freunden“ ist auch in Zeiten von Marketing 4.0 einfach immer noch das Beste!

  • Telefonieren - aber richtig!

    Telefonieren - aber richtig!

    Kommunikationsseminar 1

    Erst waren die 8 Teilnehmer/innen des Kommunikations - Seminars an der Käthe-Kollwitz-Schule skeptisch. Die Hotelfachschüler/innen kamen alle aus Berufen, in denen Telefonieren zum täglich Brot zählt - da kann man das doch eigentlich!?

  • Abschlussfeier HFSO 2017

    Qualifizierung von Führungsnachwuchs - wichtiger denn je in Zeiten des Fachkräftemangels

    Hotel- und Touristikfachschule an der Käthe-Kollwitz-Schule in Marburg entließ 14 erfolgreiche Staatlich geprüfte Hotelbetriebs-wirtinnen und Hotelbetriebswirte

    Abschlussjahrgang 2017
    Abschlussjahrgang 2017 mit Klassenlehrer Willi Hütig. Es fehlen Giovanna Contreras und Daniel Raab.

     

    MARBURG ( ). Mit dem Schuljahresabschluss 2016/2017 endete für 14 Studierende der Hotel- und Touristikfachschule Marburg ihre zweijährige Weiterbildung zu „Staatlich geprüften Betriebswirtinnen und Betriebswirten“ in der Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe.

  • Keine sexuelle Ausbeutung von Kindern im Tourismus

    Keine sexuelle Ausbeutung von Kindern im Tourismus

    ecpat

    Im Rahmen eines Seminars in der Berufsschule hatten wir als angehende Restaurant- und Hotelfachleute die Möglichkeit die Organisation ECPAT kennenzulernen.

  • Auszubildende des Gastgewerbes besichtigen potentiellen neuen Arbeitgeber

    Auszubildende des Gastgewerbes besichtigen potentiellen neuen Arbeitgeber

    Auszubildende der Berufe Hotel- und Restaurantfachfrau /-mann, Köchin / Koch, Beiköchin / Beikoch waren zu Gast im Hilton Airport in Frankfurt

    Hilton Emfpangshalle

    Am 31. Mai 2017 waren wir, die Klasse 12 ReHo (3. Lehrjahr Hotel- und Restaurantfachleute), mit einigen Köchen und Beiköchen und unseren Lehrerinnen Frau Reissner und Frau Rey im Hilton Garden Inn und Hilton am Frankfurter Flughafen.

Fachrichtung Gastronomie / Hotellerie Infos

Bildungsgänge der Fachrichtung Gastronomie / Hotellerie an der KKS

Die folgenden Bildungsgänge bietet die KKS im Bereich Gastronomie / Hotellerie / Tourismus an:}