Hotelfachschüler werden für Führungsaufgaben vorbereitet

Projektmanagement an der Hotel- und Touristikfachschule Marburg

Tag der offenen Tuer 3

Die Hotel- und Touristikfachschule Marburg ist mittlerweile dafür bekannt, dass sie neben dem allgemeinen Unterricht ihren Studierenden im Rahmen der Zweijährigen Weiterbildung zum Staatlich geprüften Betriebswirt/ -zur Staatlich geprüften Betriebswirtin im Hotel- und Gaststättengewerbe zusätzliche Seminare mit externen Referenten anbietet (Das Foto ist von einer Veranstaltung im Jahr 2016). Am Freitag, den 15.12. und am Samstag, den 16.12.war es wieder soweit. Dieses Mal konnte die Hotel- und Touristikfachschule Marburg Helke Seifert gewinnen, die an diesen beiden Tagen die Studierenden der Hotel- und Touristikfachschule fit machte für Führungsaufgaben im Hotel- und Gaststättengewerbe.

Helke Seifert (Diplom Betriebswirtin) ist seit 10 Jahren selbständige Trainerin und Beraterin in Fragen Personalentwicklung und Expertin für die Durchführung von Projektmanagementseminaren in ganz Deutschland.

Anhand von vielen praktischen Beispielen lernten die 20 angehenden Betriebswirtinnen und Betriebswirte die Grundlagen des Projektmanagements kennen. Inhalte des Seminars waren unter anderem: von der Idee zum Projekt, Projektziele korrekt formulieren, Projekte planen, organisieren und evaluieren, Bedeutung von Ressourcen-, Kapazitäten-, Kosten – und Risikoplanung, Projektleitung und Projektteam und vieles mehr.

Auch für die Lehrerinnen und Lehrer der Hotel- und Touristikfachschule ist das hier eine optimale Weiterbildung, erklärte Karin Stichnothe-Botschafter, die die Oberstufe der Hotelfachschule in dem Unterrichtsfach Projektarbeit unterrichtet.
Man wolle mit diesen zusätzlichen Seminaren den Studierenden „inhaltliche Bonbons“ anbieten und setze damit auch auf die Wissensvermittlung aus der Praxis ,so Willi Hütig, der Helge Seifert persönlich kennt und das Seminar organisiert hat.

Die Studierenden kommen mit der Absicht an die zweijährige Hotel- und Touristikfachschule anschließend Positionen im mittleren und höherem Management zu bekommen oder sich selbständig zu machen. Dieses Seminar bietet sicherlich eine gute Voraussetzung für ihre berufliche Zukunft, so Monika Hentschel, die Abteilungsleiterin der Hotel- und Touristikfachschule Marburg.

„Das Seminar war hoch interessant“, fasst Felix Kramer, einer der Studierenden, zusammen. Solche Veranstaltungen bereichern den Schulalltag und sollten viel öfter angeboten werden - da waren sich alle einig.