Fachrichtung Hotellerie

An dieser Stelle informieren wir Sie über unsere besonderen Aktivitäten in den verschiedenen Schulformen.
  • Verkaufsaktion der Klassen 09 EBO

    09 EBO verkauft an der Käthe-Kollwitz-Schule zu Gunsten der Marburger Tafel

    Schülerinnen und Schüler der Sophie-von-Brabant-Schule führen eine Verkaufsaktion an der Käthe-Kollwitz-Schule durch und spenden den Erlös der Marburger Tafel

    EBO Verkaufsstand

  • USA-Fahrt der Käthe-Kollwitz-Schule vom 23. März – 4. April 2017

    USA-Fahrt der Käthe-Kollwitz-Schule vom 23. März – 4. April 2017

    24 3 17 Im Schulbus zum WCTC

    Die Fahrt begann mit einem gemeinsam verbrachten Wochenende in Milwaukee, bei dem sich die amerikanischen, 11 deutschen und 11 nordirischen Teilnehmer/innen gegenseitig kennen lernten und touristische Highlights, das sehr beeindruckende Technical College WCTC und die amerikanische Alltagskultur erkundeten.

    Zum Blog mit Programm, Fotos und Kommentaren.

  • Hakuna Matata Bericht

    Hakuna Matata- "The Spirit of Africa"

    Eine kulinarische Safari durch Afrika

    Hakuna Matata4

    "Hakuna Matata - keine Sorgen", so lautete das Motto des erlebnisgastronomischen Abends, zu dem die 15 Studierenden der derzeitigen Unterstufe der Hotelfachschule am 17. März 2017 in das schuleigene Restaurant eingeladen hatten. Geboten wurde den knapp 60 Gästen ein exotischer Abend mit einem afrikanischen 5-Gänge - Menü, einem Trommel-Workshop sowie Bildern und Informationen über Land und Menschen.

  • Jahreshauptversammlung des Fördervereins der Hotel- und Touristikfachschule

    Jahreshauptversammlung des Fördervereins der Hotel- und Touristikfachschule

    HFSLogoDer Förderverein der Hotel- und Touristikfachschule hatte zur jährlichen Mitgliederversammlung bzw. Jahreshauptversammlung am 27.4.2017 in das Restaurant „Pfeffer und Salz“ in Marburg eingeladen, unter anderem, um turnusgemäß einen neuen Vorstand zu wählen.

  • Schietwetter und Foodies

    Schietwetter und Foodies – gegensätzlicher geht es nicht

    Internorga 2017 HFSU

    Eine Reise zur INTERNORGA in Hamburg, der Leitmesse für den Außer-Haus-Markt, ist inzwischen fester Bestandteil der 2-jährigen Weiterbildung an der Hotel- und Hoteltouristikfachschule.

  • Pflege der deutsch-schwedische Freundschaft

    Studierende der KKS setzen deutsch-schwedische Freundschaft auch dieses Jahr fort...

    Ingrid Stenlund, 20, Julia Lundich, 18, William Ensbo, 20, und Albin Ågefors, 18, absolvierten im Februar und März diesen Jahres Berufspraktika in Marburg und trafen hier auf Studierende der Fachschule für Sozialwesen, die im Herbst ihre Praktika in Eskilstuna, Schweden, durchführen werden.

    Die 3 schwedischen Studierenden (von links) und M. Röper (Betreuung incoming students)Die 3 schwedischen Studierenen beim Schulbesuch

     

     

     

     

     

     

     

      

  • “Hakuna Matata“ - Ein Hauch von Afrika

    Ein Hauch von Afrika
    “Hakuna Matata“- the spirit of Africa: ein exotischer Abend an der Käthe-Kollwitz-Schule Marburg

    Hakuna Matata1    Hakuna Matata2
         

    Langsam steigen die Temperaturen und die Frühjahrs-Lebensgeister erwachen. Dazu passt die bevorstehende Veranstaltung am 17. März 2017, zu der die Unterstufe der Hotelfachschule in Marburg einlädt.
    „Hakuna Matata - keine Sorgen“, so lautet die Übersetzung dieses bekannten afrikanischen Spruches. Ebenso sorgenfrei soll es auf dem erlebnisgastronomischen Abend zugehen, den die 15 Studierenden der Hotel- und Touristikfachschule an der Käthe-Kollwitz-Schule am 17. März 2017 ab 18:00 Uhr im schuleigenen Restaurant am Ortenberg veranstalten. Geboten wird ein besonderer Abend mit einem afrikanischen 5-Gänge Menü, einem Trommel-Workshop sowie Bilder mit Informationen über Land und Menschen.

    Kartenbestellung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

  • deluxe lunch by 12 Kö

    deluxe lunch by 12 Kö

    deluxe lunch dessert

    Unter dieser Überschrift wurde im Restaurant der Hotelfachschule das Lernfeldprojekt der 12Kö umgesetzt.

  • The Grill's on fire - Bericht

    The Grill's on Fire Kalt war's! Und lecker!

    Grills on fireAm 27. Januar 2017 veranstaltete die derzeitige HFSO ihr drittes und letztes Projekt. Bei eisiger Kälte fanden sich über 100 Gäste auf dem Außengelände der Hotelfachschule an der Käthe-Kollwitz-Schule Marburg ein, um dem Wetter nicht nur mit nach traditionellem Rezept zubereiteter Feuerzangenbowle zu trotzen.

  • Exkursion zum Jahresabschluss nach Nordhessen/Willingen

    Ein Netzwerk macht vieles möglich

    Exkursion zum Jahresabschluss nach Nordhessen/Willingen

    Der Kontakt zu Arndt Brüne, Absolvent der Hotel-und Touristikfachschule Marburg im Jahr 2009 und Mitglied des Fördervereins bot den Anlass für eine zweitägige Exkursion der Studierenden der Unter- und Oberstufe in Begleitung der beiden Lehrerinnen Ute Holly und Astrid Rey.

  • The Grill's on fire

    Ein winterlicher Abend unter Freunden

    grillEs ist kalt, ein Feuer knistert im Hintergrund. Der Geruch von Zimt, Orangen und Gegrilltem liegt in der Luft. Gemeinsam mit Freunden genießt du den winterlichen Abend bei heißen Getränken und gegrillten Köstlichkeiten.
    Zu diesem außergewöhnlichen Event laden die Studierenden der Oberstufe der Hotelfachschule Marburg an der Käthe-Kollwitz-Schule ein, wenn es am 27. Januar 2017 heißt:

    „The Grill's on fire!“

    Zur Einladung

  • Tag der offenen Hotelfachschule Marburg - Bericht

    „Hotelfachschule ist ein wichtiger Meilenstein“ - Tag der offenen Hotelfachschule Marburg

    Tag der offenen Tuer 3

    Am 8. November 2016 öffnete die Hotel- und Touristikfachschule an der Käthe-Kollwitz-Schule zum ersten Mal ihre Türen. Unter dem Motto der „Zukunft auf der Spur“ waren Berufsschulen, gastronomische Betriebe und jeder, der Interesse an der Weiterbildung an der Hotel und Touristikfachschule zum/zur Staatlich geprüfte/n Betriebswirt/in hatte, eingeladen. Ziel war es, den Tag zum einen als branchen-bezogene Fortbildung zu nutzen und gleichzeitig für das Weiterbildungsangebot an der Käthe-Kollwitz-Schule zu werben.

  • Ausbildungsprojekt mit Vorzeigecharakter

    Ausbildungsprojekt mit Vorzeigecharakter

    Hotelfachschule meets Mittelstufenschule

    HFS meets EBO

    Wie Ausbildung im Betrieb gut gelingen kann, ist die Schlüsselfrage, mit der sich die angehenden 15 Staatlich geprüften Betriebswirte der Oberstufe der Hotelfachschule seit gut einem Jahr im Unterricht des Faches Berufs- und Arbeitspädagogik intensiv auseinandersetzen. Im Frühjahr 2017 werden die Studierenden zusätzlich die Ausbildereignungsprüfung ablegen. Die Vorbereitung darauf geschieht nicht nur theoretisch sondern auch praktisch.

  • Tag der offenen Hotelfachschule Marburg

    Tag der offenen Hotelfachschule Marburg

    HFSLogoam Dienstag, 08. November2016, von 8.30 bis ca. 16 Uhr an derKäthe-Kollwitz-Schule, Georg-Voigt-Str. 2, 35039 Marburg

    Sie interessieren sich für eine Weiterbildung zum
    Staatlich geprüften Betriebswirt/ zur Staatlich geprüften Betriebswirtin im Hotel- und Gaststättengewerbe?

    Der Tag der offenen Hotelfachschule Marburg bietet Ihnen beste Voraussetzungen, sich ein umfassendes Bild vom Studienangebot und den Studienbedingungen an der Hotelfachschule Marburg zu verschaffen, alle Fragen rund um die Weiterbildung loszuwerden und in Kontakt mit Studierenden und Lehrern zu kommen.

  • Seminar "Professionelles Projektmanagement"

    Seminar "Professionelles Projektmanagement" mit Helke Seifert vom DSFT

    logo dsft

    Praxisnahe Projekte sind das Herzstück der zweijährigen Weiterbildung, die für Führungsaufgaben im mittleren Management vorbereitet. Deswegen ist auch eine mündliche Prüfung dazu – das Kolloquium Projektarbeit – verbindlicher Teil der Abschlussprüfung zum Betriebswirt / zur Betriebswirtin.
    In der Projektarbeit lernen die Studierenden, die im Laufe der Ausbildung erworbenen theoretischen Kenntnisse eigenverantwortlich in die Praxis umzusetzen. Dabei ist nicht nur gemeinsames „Zupacken“ gefragt, sondern eine professionelle Herangehensweise, die es ermöglicht, auch komplexe Projekte erfolgreich durchzuführen.

  • Teamtage der HFSU in Biedenkopf

    Das Wandern ist der HFSU‘ Lust

    Die Teamtage gleich zu Beginn des neuen Schuljahres in der Jugendherberge Biedenkopf sind inzwischen seit einigen Jahren ein festes Ritual der neuen Unterstufe der Hotelfachschule an der Käthe-Kollwitz-Schule in Marburg. Eine Wanderung zur Sackpfeife ist nur ein Bestandteil von vielen innerhalb der drei Tage, die die 16 Studierenden in Begleitung von Ute Holly und Willi Hütig vor allem genutzt haben, um sich besser kennen zu lernen und erste Erfahrungen hinsichtlich der Team- und Projektarbeit zu sammeln. Das einhellige Resumee in diesem Jahr: „Es war toll“!

    Teamtage 2016 HFSU

  • Lehrerinnen verabschiedet

    Lehrerinnen verabschiedet

    abschied Doris       Abschied Moni

    Schulleiterin Frau Dr. Knell überreicht die
    Entlassungsurkunde an Frau Wisser-Vöhl

      Schulleiterin Frau Dr. Knell und Stellvertreter
    Herr Breining verabschieden Frau Georgy
    in den Ruhestand

     

  • Freisprechung 2016

    Direktorin wünscht: „Bleiben Sie dem Gastgewerbe treu“

    Käthe-Kollwitz-Schule feiert erfolgreiche Absolventen
    38 Absolventen der Gastronomieprüfung wurden als zukünftige Fachkräfte in der Hotel- und
    Touristikfachschule an der Käthe-Kollwitz-Schule in ihr Berufsleben entlassen.

    Freisprechung 2016

  • Qualifizierter Nachwuchs für Führungsaufgaben im Gastgewerbe

    Qualifizierter Nachwuchs für Führungsaufgaben im Gastgewerbe

    Hotel- und Touristikfachschule Marburg an der Käthe-Kollwitz-Schule in Marburg entließ 13 erfolgreiche Staatlich geprüfte Betriebswirtinnen und Betriebswirte

    Absolventen Hotelfachschule mit Klassenlehrerin Ute Holly Juni2016

    MARBURG ( ). Mit dem Schuljahresabschluss 2015/2016 endete für 13 Studierende der Hotel- und Touristikfachschule Marburg ihre zweijährige Weiterbildung zu „Staatlich geprüften Betriebswirtinnen und Betriebswirten“. Neben dem beruflichen Abschluss konnten 12 Absolventinnen und Absolventen durch eine Zusatzprüfung ihre Eignung als Ausbilderinnen bzw. Ausbilder nach der Ausbildereignungsverordnung (AEVO) nachweisen und damit den „Ausbilderschein“ erwerben. Damit stehen dem Arbeitsmarkt gut qualifizierte Fachkräfte für das mittlere Management zur Verfügung.

  • Finale des Pâtisserie-Wettbewerbs der Köche

    Finale des Pâtisserie-Wettbewerbs der Köche

    Patisserie Wettbewerb

    Die Finalisten des Wettbewerbs Nico und Silvestre mit ihren Desserts

     

    „Zitrone setzt sich haarscharf gegen Banane durch“. So oder so ähnlich könnte man das Ergebnis des diesjährigen Pâtisserie-Wettbewerbs der Mittelstufen-Auszubildenden der Köche beschreiben.

Fachrichtung Gastronomie / Hotellerie Infos

Bildungsgänge der Fachrichtung Gastronomie / Hotellerie an der KKS

Die folgenden Bildungsgänge bietet die KKS im Bereich Gastronomie / Hotellerie / Tourismus an:}