Verabschiedung der Fleischer und Fleischereifachverkäuferinnen an der KKS

Marburg. Fünf junge Männer und eine Frau lernten drei Jahre lang die Geheimnisse des Fleischerhandwerks kennen. Als Fleischer bzw. Verkäuferin und Verkäufer werden Sie jetzt dazu beitragen, dass in der heimischen Region mit gutem Gewissen die tierischen Produkte verzehrt werden können.

Wie werden gute Fleisch- und Wurstwaren hergestellt? Was hat das Fleischerhandwerk mit dem Tierwohl in der Region zu tun? Welche Fleischteile von Schwein, Rind und Lamm erhält man bei der Zerlegung und wofür kann man welche Fleischteile verwenden? Was muss bei einem Verkaufsgespräch beachtet werden? Welche Kundentypen gibt es? Wie verfasst man einen Geschäftsbrief? Auf diese Fragen und noch viele mehr fanden die Auszubildenden des Fleischerhandwerks in den vergangenen drei Jahren in einem kleinen Klassenteam und mit viel Spaß an der Käthe-Kollwitz-Schule eine Antwort.

Neben dem berufsbezogenen Unterricht widmeten sich die Jugendlichen aber auch ethisch-religiösen Fragen wie der Organspende oder Sterbehilfe. Sie besuchten eine Ausstellung zum Thema „Armut und Reichtum“ und ließen sich in der Synagoge die Geschichte des Judentums näherbringen. Aktuelle Ernährungstrends wurden ebenso thematisiert wie das Sozialversicherungssystem oder die Möglichkeiten der Mitbestimmung im Betrieb. Montagsnachmittags widmeten sich die Azubis fachpraktischen Aufgaben wie der Herstellung der verschiedenen Wurstsorten, verzehrfertigen Gerichten oder dem Anrichten von Kanapees sowie Buffetplatten.

2021 Verabschiedung Fleischer

Unterstützt und immer wieder zum Lernen motiviert wurden die Schülerinnen und Schüler von dem Klassenteam, Dr. Sandra Ohrem, Carolin Dehnert, Kerstin Kiele und Mirjam Wege. Am Ende der dreijährigen dualen Ausbildungszeit stellten die Nachwuchs-Fachkräfte bei einer umfangreichen theoretischen und praktischen Abschlussprüfung ihr Wissen und Können unter Beweis. Voller Stolz nahmen folgende Auszubildende ihre Abschlusszeugnisse entgegen: Sheyenne Becker, Maik Boucsein, Tobias Großkopf, Wladimir Kurz, Andreas Miller und Philipp Schmidt.