Fachrichtung Ernährung

  • deluxe lunch by 12 Kö

    deluxe lunch by 12 Kö

    deluxe lunch dessert

    Unter dieser Überschrift wurde im Restaurant der Hotelfachschule das Lernfeldprojekt der 12Kö umgesetzt.

  • Bäckereifachverkäufer/innen erkunden Bäckerei Siebenkorn in Marburg

    Bäckereifachverkäufer/innen erkunden Bäckerei Siebenkorn in Marburg

    Am 15.12.2016 besuchte die Fachstufe I der Auszubildenden des Bäckereifachverkaufs, 11 BäV, gemeinsam mit den Lehrerinnen Sabine Behle und Bianca Weirich die Marburger Filiale Ketzercafé der Bäckerei Siebenkorn. Thema war die Verkaufsförderung von bäckereispezifischen Produkten und deren praktische Umsetzung in einer Bäckereifiliale.

  • Tag der offenen Hotelfachschule Marburg - Bericht

    „Hotelfachschule ist ein wichtiger Meilenstein“ - Tag der offenen Hotelfachschule Marburg

    Tag der offenen Tuer 3

    Am 8. November 2016 öffnete die Hotel- und Touristikfachschule an der Käthe-Kollwitz-Schule zum ersten Mal ihre Türen. Unter dem Motto der „Zukunft auf der Spur“ waren Berufsschulen, gastronomische Betriebe und jeder, der Interesse an der Weiterbildung an der Hotel und Touristikfachschule zum/zur Staatlich geprüfte/n Betriebswirt/in hatte, eingeladen. Ziel war es, den Tag zum einen als branchen-bezogene Fortbildung zu nutzen und gleichzeitig für das Weiterbildungsangebot an der Käthe-Kollwitz-Schule zu werben.

  • Landeswettbewerb der Fleischerjugend

    Landes-Fleischerverband und hessische Handwerkskammern richteten Wettbewerb für junge Fleischer aus

    Landeswettbewerb Fleischerjugend
    Der alljährliche Leistungswettbewerb des hessischen Fleischer-Nachwuchses fand in diesem Jahr in Marburg statt. Zwei Siegerpokale und jede Menge Prämien galt es, an der Käthe-Kollwitz-Schule zu verleihen. Zum Artikel der Oberhessischen Presse

  • Lehrerinnen verabschiedet

    Lehrerinnen verabschiedet

    abschied Doris       Abschied Moni

    Schulleiterin Frau Dr. Knell überreicht die
    Entlassungsurkunde an Frau Wisser-Vöhl

      Schulleiterin Frau Dr. Knell und Stellvertreter
    Herr Breining verabschieden Frau Georgy
    in den Ruhestand

     

  • Freisprechung 2016

    Direktorin wünscht: „Bleiben Sie dem Gastgewerbe treu“

    Käthe-Kollwitz-Schule feiert erfolgreiche Absolventen
    38 Absolventen der Gastronomieprüfung wurden als zukünftige Fachkräfte in der Hotel- und
    Touristikfachschule an der Käthe-Kollwitz-Schule in ihr Berufsleben entlassen.

    Freisprechung 2016

  • Finale des Pâtisserie-Wettbewerbs der Köche

    Finale des Pâtisserie-Wettbewerbs der Köche

    Patisserie Wettbewerb

    Die Finalisten des Wettbewerbs Nico und Silvestre mit ihren Desserts

     

    „Zitrone setzt sich haarscharf gegen Banane durch“. So oder so ähnlich könnte man das Ergebnis des diesjährigen Pâtisserie-Wettbewerbs der Mittelstufen-Auszubildenden der Köche beschreiben.

  • Aktive Unterstützung der WELTbewusst – Initiative Marburg

    Aktive Unterstützung der WELTbewusst – Initiative Marburg durch Schülerinnen und Schüler der Käthe-Kollwitz- Schule Marburg

    logo weltbewusst kleinZum Dritten Mal gestalteten Schülerinnen und Schüler der Käthe-Kollwitz-Schule Marburg einen konsumkritischen Stadtrundgang im Rahmen der WELTbewusst – Initiative Marburg.

    In diesem Jahr fand der Rundgang am 22.04.2016 statt und beleuchtete an vier Stationen auf dem Marktplatz in der Oberstadt, wie unser Konsum mit sozialen und ökologischen Missständen in der Welt zusammenhängt. Konkret wurden die Themen Jeansherstellung, Rosenhandel, Orangenverzehr und Müllbelastung angesprochen. Hierbei ging es nicht nur um Hintergründe und Kritik, den Teilnehmerinnen und Teilnehmern wurden auch praktische Handlungsalternativen aufgezeigt.

  • Fleischer im Shambhala Zentrum

    Fleischer und Fleischereifachverkäufer/innen besuchen das Shambhala Zentrum Marburg

    Vor dem Shambhala Zentrum

    Einen Einblick in eine unbekannte religiöse Welt erhielten die Auszubildenden des Fleischerhandwerks der Käthe-Kollwitz-Schule im Rahmen ihres Religions- bzw. Ethikunterrichtes. Das Shambhala Zentrum Marburg (Auf dem Wehr 33) öffnete am Donnerstagmorgen seine Pforten für die Berufsschüler.

  • Existenzgründer setzt auf Megatrend „Regionalität“

    Existenzgründer setzt auf Megatrend „Regionalität“

    worschtkoppVortrag Simon Andreas 1Simon Andreas ist der „Worschtkopp“. Unter diesem Label vertreibt der ehemalige Hotelfachschüler online Produkte aus der Region rund um den Edersee. Ursprünglich ging es bei der Geschäftsidee tatsächlich hauptsächlich um den Verkauf der hessischen „aalen Worscht“ – inzwischen wurden andere regionale Produkte ins Sortiment aufgenommen, und das Logo „Worschtkopp“ steht ganz allgemein für Qualität, Regionalität und Fairness.

  • BBV unterstützt Flüchtlinge 2015

    Dezember 2015: Spendenaktion der Klasse BBV 1 für Flüchtlinge

    BBV Aktion 2015 1

    Jeder Mensch hat ein Recht auf ein menschenwürdiges und sicheres Leben


    Berichte über die zunehmende Zahl von Flüchtlingen auch hier im Landkreis Marburg-Biedenkopf waren der Anlass für den Willen der Klasse 10 BBV 1, einen Beitrag für die Menschen, die hier angekommen sind, zu leisten. Aber was tun?

  • Küchenmeister Uli Hahn schreibt OP Kolumne

    Küchenmeister Uli Hahn schreibt OP Kolumne

    DelikatHessen 02Seit mehr als 20 Jahren unterrichtet Ulrich Hahn auszubildende Köchinnen und Köche sowieso Hotelfachschüler/innen an unserer Schule.

    Nun gibt er seine Tipps und Tricks in der Kolumne der "Oberhessischen Presse" "OP-Küchentipp" an alle Interessierte weiter.

    Hier können Sie den OP-Artikel lesen.

     

    Uli Hahn bei dem Event der Hotelfachschule in Berlin Delikat(H)essen.

  • Possman-Fahrt 2015

    Possmann-Fahrt 2015


    Possman(kk) Die Grundstufen der Berufsschulklassen Köche, Fleischer und Fleischereifachverkäuferinnen, Bäcker und Bäckereifachverkäuferinnen, Fachkräfte im Gastgewerbe und Fachfrauen und Fachmänner für Systemgastronomie hatten in diesem Sommer die Möglichkeit, einen Einblick in die Herstellung von Apfelwein zu bekommen. Sie besuchten die Traditionskelterei Possmann in Frankfurt, wo nach einem ausführlichen Rundgang mit Erläuterungen das Produkt in all seinen Facetten verkostet wurde.

  • Mittelstufenschüler kochen für "Käthe"

    Mittelstufenschüler kochen für "Käthe"

    Tag fuer Kaethe6Am "Tag für Käthe" kocht und serviert jeweils eine Schulklasse für die gesamte Schulgemeinde. Und zwar vegetarisch.

    Dass auch 8-Klässler dies können, bewiesen die Mittelstufenschüler/innen am 11. November.

  • Winterkleidung wechselt gegen Waffeln

    Winterkleidung wechselt gegen Waffeln

    Fluechtlingshilfe6Lehrerinnen und Schüler organisieren eine Tauschbörse für Winterkleidung

    Die Not der Flüchtlinge im heimischen Raum ließ auch die Schüler der Sophie-von-Brabant-Schule in ihren Mittelstufenkursen der Käthe-Kollwitz-Schule nicht kalt, hatten sie sich doch im Unterricht mit dem Thema Nachhaltigkeit und Armut in der Welt beschäftigt.
    So beschlossen sie mit ihren Lehrerinnen, Frau Kühnel-Marandi und Frau Mitze-Nau, an einem Donnerstag in den großen Pausen eine Tauschbörse zu veranstalten.

  • Taste the Waste

    Welt der Extreme

    von der Klasse 10BFM

    ttw grossIm Jahr 2014 wurde die Käthe-Kollwitz-Schule vom Hessischen Kultusministerium zum zweiten Mal als Umweltschule ausgezeichnet. Umweltschutz und Globales Lernen ist in der Schule seit Jahren ein wichtiges Thema. Am 16.9.2015 war deshalb die Klasse 10 BFM im Kino Cineplex und sah den Film „Taste theWaste“. Wir waren sehr betroffen.

  • Lehrerverabschiedung2015

    Lehrer gehen in Pension

    Lehrerabschied2015

    von links: Schulleiterin Frau Dr. Knell, H. Ungruhe,
    J. Kramß, Egon Ernesti

     

    Am 23. Juli 2015 nahm die Schulgemeinde der Käthe-Kollwitz-Schule in festlichem Rahmen Abschied von drei Lehrern, die viele Jahre lang unsere Schule stark geprägt haben.

  • Schulentlassungsfeiern

    Schulentlassung Schuljahr 2014/2015

    Für die Berichte und Fotos auf "weiterlesen" klicken...

  • Bäcker auf Exkursion

    Baecker Koeln klAnschaulicher Lernfeldunterricht:

    Auszubildende des Bäckerhandwerks und des Bäckereifachverkaufs im Schokoladenmuseum

    Am Dienstag, den 14.04.2015, besuchten die Auszubildenden des Bäckerhandwerks und des Bäckereifachverkaufs an der Käthe-Kollwitz-Schule Marburg das Schokoladenmuseum in Köln. Begleitet wurden sie von den Lehrkräften Klaus Amend, Sabine Behle und Julia Siebert.

    Bevor die Fahrt starten konnte haben sich die Auszubildenden im Rahmen des Lernfeldunterrichts intensiv mit Torten beschäftigt. [mehr]

  • BBV unterstützt Flüchtlinge

    Jeder Mensch hat ein Recht auf ein menschenwürdiges und sicheres Leben


    Auch hier im Landkreis Marburg-Biedenkopf nimmt die Zahl der ankommenden Flüchtlinge zu.

    Die Gewalt der Dschihadisten in Syrien und die Demonstrationen dagegen beschäftigt auch die Klasse BBV 1.

Fachrichtung Ernährung Infos

Bildungsgänge der Fachrichtung Ernährung an der KKS

Arbeitsgemeinschaft Ernährungserziehung und Verbraucherbildung

Kontakt