aktiv Gastfreundschaft und Ernährung

Neues aus den Schulformen mit Fachrichtung Gastronomie / Hotellerie / Tourismus und Ernährung und die Gastfreundschaft an unserer Schule allgemein

Schulinterner Fortbildungstag der Lehrer/innen der Hotel- und Touristikfachschule

HFS SchiLF 2016

Auch wenn sich manche/r die Marburger Hotel- und Touristikfachschule ohne ihre „Urgesteine“ nicht vorstellen kann – der Generationswechsel hat schon begonnen und wird sich in den kommenden Jahren fortsetzen.
Dies ist für die Kollegen und Kolleginnen ein guter Grund (von vielen), sich gegenseitig über ihre Stoffverteilungspläne in den einzelnen Lernfeldern zu informieren und Wege zu suchen, ihre Inhalte besser miteinander zu verzahnen. Schließlich „unterrichten wir nicht Lernfelder sondern Studierende“, wie die Abteilungsleiterin der Hotel- und Touristikfachschule Monika Hentschel anmerkte. Unsere künftigen Betriebswirte werden ihre Fachkompetenzen in komplexen Situationen anwenden müssen. Da macht eine Abstimmung zwischen Lernfeldern Sinn, die Überschneidungen glättet, Lücken füllt und einzelne „Kleckerthemen“ zu größeren Einheiten zusammenfügt. „Hierbei sind wir einen guten Schritt vorangekommen“, darüber waren sich alle Beteiligten in einem abschließenden „Blitzlicht“ einig. Der Fortbildungstag der HFS/FST soll nun ein fester Programmpunkt im Jahresplan der Schulform werden.

Schon seit über 15 Jahren: Das Training für professionelles Telefonieren mit Frau Heilemann

Ein Highlight im Jahresplan der Hotelfachschule und ein Highlight für Frau Heilemann persönlich ist das jährlich veranstaltete Kommunikationstraining für die Unterstufe. Dabei steht das Medium Telefon im Mittelpunkt des Trainings, was eine perfekte Ergänzung zu den vielseitigen Kommunikationsanlässen in der zweijährigen Weiterbildung ist.
Frau Heilemann ist durch viele gute Erinnerungen mit der Stadt Marburg verbunden und freut sich, einmal im Jahr hier sein zu können. Die Arbeit mit den Hotelfachschülern /-schülerinnen findet sie angenehm und anregend.
Für die Studierenden wird der „normale“ Unterrichtsablauf zwei Tage lang durch eine andere Lehrerin und die durchgehende Beschäftigung mit einem interessanten Thema unterbrochen. Viele praktische Übungssequenzen sorgen dabei dafür, dass keine Langeweile aufkommt, und die Studierenden am Ende für ihre Berufspraxis sehr viel dazu gelernt haben.
In diesem Sinne: bis zum nächsten Jahr!

Chancen der Hotellerie / Gastronomie durch regionale Vernetzung

Homberg5Die Gegend zwischen Marburg und Homberg/Ohm hat für Touristen einiges zu bieten: eine schöne Landschaft, gute Radwege, attraktive Wanderrouten und dazwischen nette kleine Städtchen und Dörfer mit kulturellen Angeboten, Einkaufs-, Einkehr- und Übernachtungsmöglichkeiten.

Bei zwei Exkursionen (eine davon war eine Radtour, denn auch in der Hotel- und Touristikfachschule legen wir Wert auf Bewegung) erkundete die Unterstufe der Hotel- und Touristikfachschule im Rahmen des Tourismuswirtschaft-Unterrichts drei Betriebe in dieser Gegend (in Kirchhain, Amöneburg und Homberg) und deren Umfeld sowie den Radweg zwischen Marburg und Homberg. Außerdem ließ sie sich von Frau Dr. Bick vom Fachbereich Kultur und Tourismus der Stadt Homberg über das neue Tourismuskonzept der Stadt informieren.

Moin und Tschüß

HFSO im WattEs ist bewiesen: Auch nach zwei Jahren gemeinsamen Lernens und Arbeitens kann eine Studienfahrt gelingen!

Aus verschiedenen Gründen hat die diesjährige Oberstufe der Hotelfachschule ihre Abschlussfahrt in die letzte Unterrichtswoche verlegt und eine abwechslungsreiche Woche mit den beiden begleitenden Lehrkräften, Ute Holly und Willi Hütig, in Tönning (an der Nordsee) verbracht. Neben fachbezogenen Exkursionen, z.B. ein Besuch des Weindepots Schneekloth in Kiel oder die Besichtigung des Fünf-Sterne-Hauses Aalernhüs in Sankt Peter Ording, haben die angehenden Betriebswirte und Betriebswirtinnen das Weltnaturerbe Wattenmeer erkundet. Die Wattwanderung war dabei ein tolles Erlebnis – Nase im Wind, Füße im Schlick!

Jetzt können die neuen beruflichen Herausforderungen kommen!

 

Die Welt auf einem Punkt! - Der Film

"Die Welt auf einem Punkt! Die Crew, vereint aus sechs Nationen, nimmt Sie mit auf eine kulinarische Weltreise!“

Unter diesem Motto reisten 65 Gäste am 22. April 2016 im Restaurant der Hotelfachschule an der Käthe-Kollwitz-Schule in Marburg um 18:30 Uhr in die Länder Russland, Türkei, Peru, Brasilien, Deutschland und Kurdistan. Eine Reise, auf der den Gästen landestypische Speisen und Getränke serviert und näher gebracht wurden. Ein abwechslungsreiches Programm sorgte dabei für beste Unterhaltung und jede Menge neuer Eindrücke in die verschiedenen Kulturen.

Ein gelungener Abend! Das beweist auch dieser Film von Jürgen Kramss. der die Crew bei den Vorbereitungen und durch den Abend begleitete. Viel Spaß! (Hier der Link für alle, bei denen das Plug-In nicht funktioniert: Weltreise)

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