Hotel- und Touristikfachschule (HFS)

  • Ausbildungsprojekt mit Vorzeigecharakter

    Ausbildungsprojekt mit Vorzeigecharakter

    Hotelfachschule meets Mittelstufenschule

    HFS meets EBO

    Wie Ausbildung im Betrieb gut gelingen kann, ist die Schlüsselfrage, mit der sich die angehenden 15 Staatlich geprüften Betriebswirte der Oberstufe der Hotelfachschule seit gut einem Jahr im Unterricht des Faches Berufs- und Arbeitspädagogik intensiv auseinandersetzen. Im Frühjahr 2017 werden die Studierenden zusätzlich die Ausbildereignungsprüfung ablegen. Die Vorbereitung darauf geschieht nicht nur theoretisch sondern auch praktisch.

  • Tag der offenen Hotelfachschule Marburg

    Tag der offenen Hotelfachschule Marburg

    HFSLogoam Dienstag, 08. November2016, von 8.30 bis ca. 16 Uhr an derKäthe-Kollwitz-Schule, Georg-Voigt-Str. 2, 35039 Marburg

    Sie interessieren sich für eine Weiterbildung zum
    Staatlich geprüften Betriebswirt/ zur Staatlich geprüften Betriebswirtin im Hotel- und Gaststättengewerbe?

    Der Tag der offenen Hotelfachschule Marburg bietet Ihnen beste Voraussetzungen, sich ein umfassendes Bild vom Studienangebot und den Studienbedingungen an der Hotelfachschule Marburg zu verschaffen, alle Fragen rund um die Weiterbildung loszuwerden und in Kontakt mit Studierenden und Lehrern zu kommen.

  • Seminar "Professionelles Projektmanagement"

    Seminar "Professionelles Projektmanagement" mit Helke Seifert vom DSFT

    logo dsft

    Praxisnahe Projekte sind das Herzstück der zweijährigen Weiterbildung, die für Führungsaufgaben im mittleren Management vorbereitet. Deswegen ist auch eine mündliche Prüfung dazu – das Kolloquium Projektarbeit – verbindlicher Teil der Abschlussprüfung zum Betriebswirt / zur Betriebswirtin.
    In der Projektarbeit lernen die Studierenden, die im Laufe der Ausbildung erworbenen theoretischen Kenntnisse eigenverantwortlich in die Praxis umzusetzen. Dabei ist nicht nur gemeinsames „Zupacken“ gefragt, sondern eine professionelle Herangehensweise, die es ermöglicht, auch komplexe Projekte erfolgreich durchzuführen.

  • Gipfelstürmer

    Gipfelstürmer

    HFSO Suedtirol

     

    Kein Gipfel in Südtirol war vor den 15 Studierenden der Hotelfachschule Marburg sicher. Lebensgenuss pur bot die einwöchige Studienfahrt den Gipfelstürmern: Sonne, weite Ausblicke, Speckknödelsuppe, Kaiserschmarrn u.v.m. Das Motto: Nur wer seine Komfortzone verlässt, erweitert seinen Horizont. Und der schien unendlich.

    HFSO Suedtirol1   HFSO Suedtirol2
         
  • Teamtage der HFSU in Biedenkopf

    Das Wandern ist der HFSU‘ Lust

    Die Teamtage gleich zu Beginn des neuen Schuljahres in der Jugendherberge Biedenkopf sind inzwischen seit einigen Jahren ein festes Ritual der neuen Unterstufe der Hotelfachschule an der Käthe-Kollwitz-Schule in Marburg. Eine Wanderung zur Sackpfeife ist nur ein Bestandteil von vielen innerhalb der drei Tage, die die 16 Studierenden in Begleitung von Ute Holly und Willi Hütig vor allem genutzt haben, um sich besser kennen zu lernen und erste Erfahrungen hinsichtlich der Team- und Projektarbeit zu sammeln. Das einhellige Resumee in diesem Jahr: „Es war toll“!

    Teamtage 2016 HFSU

  • Wie passen Lerncoaching und Pferde zusammen?

    Wie passen Lerncoaching und Pferde zusammen?

    Lerncoaching1Die Antwort auf diese spannende Frage wurde beim pferdegestützten Führungstraining im Juni 2016 von 15 Lerncoaches selbst erforscht.

  • Qualifizierter Nachwuchs für Führungsaufgaben im Gastgewerbe

    Qualifizierter Nachwuchs für Führungsaufgaben im Gastgewerbe

    Hotel- und Touristikfachschule Marburg an der Käthe-Kollwitz-Schule in Marburg entließ 13 erfolgreiche Staatlich geprüfte Betriebswirtinnen und Betriebswirte

    Absolventen Hotelfachschule mit Klassenlehrerin Ute Holly Juni2016

    MARBURG ( ). Mit dem Schuljahresabschluss 2015/2016 endete für 13 Studierende der Hotel- und Touristikfachschule Marburg ihre zweijährige Weiterbildung zu „Staatlich geprüften Betriebswirtinnen und Betriebswirten“. Neben dem beruflichen Abschluss konnten 12 Absolventinnen und Absolventen durch eine Zusatzprüfung ihre Eignung als Ausbilderinnen bzw. Ausbilder nach der Ausbildereignungsverordnung (AEVO) nachweisen und damit den „Ausbilderschein“ erwerben. Damit stehen dem Arbeitsmarkt gut qualifizierte Fachkräfte für das mittlere Management zur Verfügung.

  • Schulinterner Fortbildungstag der Lehrer/innen der Hotel- und Touristikfachschule

    Schulinterner Fortbildungstag der Lehrer/innen der Hotel- und Touristikfachschule

    HFS SchiLF 2016

    Auch wenn sich manche/r die Marburger Hotel- und Touristikfachschule ohne ihre „Urgesteine“ nicht vorstellen kann – der Generationswechsel hat schon begonnen und wird sich in den kommenden Jahren fortsetzen.
    Dies ist für die Kollegen und Kolleginnen ein guter Grund (von vielen), sich gegenseitig über ihre Stoffverteilungspläne in den einzelnen Lernfeldern zu informieren und Wege zu suchen, ihre Inhalte besser miteinander zu verzahnen. Schließlich „unterrichten wir nicht Lernfelder sondern Studierende“, wie die Abteilungsleiterin der Hotel- und Touristikfachschule Monika Hentschel anmerkte. Unsere künftigen Betriebswirte werden ihre Fachkompetenzen in komplexen Situationen anwenden müssen. Da macht eine Abstimmung zwischen Lernfeldern Sinn, die Überschneidungen glättet, Lücken füllt und einzelne „Kleckerthemen“ zu größeren Einheiten zusammenfügt. „Hierbei sind wir einen guten Schritt vorangekommen“, darüber waren sich alle Beteiligten in einem abschließenden „Blitzlicht“ einig. Der Fortbildungstag der HFS/FST soll nun ein fester Programmpunkt im Jahresplan der Schulform werden.

  • Kommunikationstraining

    Schon seit über 15 Jahren: Das Training für professionelles Telefonieren mit Frau Heilemann

    Ein Highlight im Jahresplan der Hotelfachschule und ein Highlight für Frau Heilemann persönlich ist das jährlich veranstaltete Kommunikationstraining für die Unterstufe. Dabei steht das Medium Telefon im Mittelpunkt des Trainings, was eine perfekte Ergänzung zu den vielseitigen Kommunikationsanlässen in der zweijährigen Weiterbildung ist.
    Frau Heilemann ist durch viele gute Erinnerungen mit der Stadt Marburg verbunden und freut sich, einmal im Jahr hier sein zu können. Die Arbeit mit den Hotelfachschülern /-schülerinnen findet sie angenehm und anregend.
    Für die Studierenden wird der „normale“ Unterrichtsablauf zwei Tage lang durch eine andere Lehrerin und die durchgehende Beschäftigung mit einem interessanten Thema unterbrochen. Viele praktische Übungssequenzen sorgen dabei dafür, dass keine Langeweile aufkommt, und die Studierenden am Ende für ihre Berufspraxis sehr viel dazu gelernt haben.
    In diesem Sinne: bis zum nächsten Jahr!

  • Moin und Tschüß

    Moin und Tschüß

    HFSO im WattEs ist bewiesen: Auch nach zwei Jahren gemeinsamen Lernens und Arbeitens kann eine Studienfahrt gelingen!

    Aus verschiedenen Gründen hat die diesjährige Oberstufe der Hotelfachschule ihre Abschlussfahrt in die letzte Unterrichtswoche verlegt und eine abwechslungsreiche Woche mit den beiden begleitenden Lehrkräften, Ute Holly und Willi Hütig, in Tönning (an der Nordsee) verbracht. Neben fachbezogenen Exkursionen, z.B. ein Besuch des Weindepots Schneekloth in Kiel oder die Besichtigung des Fünf-Sterne-Hauses Aalernhüs in Sankt Peter Ording, haben die angehenden Betriebswirte und Betriebswirtinnen das Weltnaturerbe Wattenmeer erkundet. Die Wattwanderung war dabei ein tolles Erlebnis – Nase im Wind, Füße im Schlick!

    Jetzt können die neuen beruflichen Herausforderungen kommen!

  • Radtour der HFSU nach Homberg/Ohm

    Chancen der Hotellerie / Gastronomie durch regionale Vernetzung

    Homberg5Die Gegend zwischen Marburg und Homberg/Ohm hat für Touristen einiges zu bieten: eine schöne Landschaft, gute Radwege, attraktive Wanderrouten und dazwischen nette kleine Städtchen und Dörfer mit kulturellen Angeboten, Einkaufs-, Einkehr- und Übernachtungsmöglichkeiten.

    Bei zwei Exkursionen (eine davon war eine Radtour, denn auch in der Hotel- und Touristikfachschule legen wir Wert auf Bewegung) erkundete die Unterstufe der Hotel- und Touristikfachschule im Rahmen des Tourismuswirtschaft-Unterrichts drei Betriebe in dieser Gegend (in Kirchhain, Amöneburg und Homberg) und deren Umfeld sowie den Radweg zwischen Marburg und Homberg. Außerdem ließ sie sich von Frau Dr. Bick vom Fachbereich Kultur und Tourismus der Stadt Homberg über das neue Tourismuskonzept der Stadt informieren.

  • Die Welt vereint auf einem Punkt - Der Film

     

    Die Welt auf einem Punkt! - Der Film

    "Die Welt auf einem Punkt! Die Crew, vereint aus sechs Nationen, nimmt Sie mit auf eine kulinarische Weltreise!“

    Unter diesem Motto reisten 65 Gäste am 22. April 2016 im Restaurant der Hotelfachschule an der Käthe-Kollwitz-Schule in Marburg um 18:30 Uhr in die Länder Russland, Türkei, Peru, Brasilien, Deutschland und Kurdistan. Eine Reise, auf der den Gästen landestypische Speisen und Getränke serviert und näher gebracht wurden. Ein abwechslungsreiches Programm sorgte dabei für beste Unterhaltung und jede Menge neuer Eindrücke in die verschiedenen Kulturen.

    Ein gelungener Abend! Das beweist auch dieser Film von Jürgen Kramss. der die Crew bei den Vorbereitungen und durch den Abend begleitete. Viel Spaß! (Hier der Link für alle, bei denen das Plug-In nicht funktioniert: Weltreise)

    Sind Sie neugierig geworden? Wir haben noch Plätze an der Hotelfachschulefrei. Bewerben Sie sich jetzt!

     

  • Existenzgründer setzt auf Megatrend „Regionalität“

    Existenzgründer setzt auf Megatrend „Regionalität“

    worschtkoppVortrag Simon Andreas 1Simon Andreas ist der „Worschtkopp“. Unter diesem Label vertreibt der ehemalige Hotelfachschüler online Produkte aus der Region rund um den Edersee. Ursprünglich ging es bei der Geschäftsidee tatsächlich hauptsächlich um den Verkauf der hessischen „aalen Worscht“ – inzwischen wurden andere regionale Produkte ins Sortiment aufgenommen, und das Logo „Worschtkopp“ steht ganz allgemein für Qualität, Regionalität und Fairness.

  • Jahreshauptversammlung

    April 2016: Jahreshauptversammlung des Fördervereins der Hotel- und Touristikfachschule

    HFSLogoDonnerstag, d. 14.4.2016, 19 Uhr Hotel "Zur Sonne", Kirchhain

    An einer Mitgliedschaft interessierte Gäste sind willkommen!

    Mehr Informationen zum Förderverein gibt es hier.

  • Kulinarische Weltreise

    April 2016: Die Welt auf einen Punkt!

    HFSU 0803 2016 1Studierende der Hotelfachschule Marburg nehmen Sie mit auf eine kulinarische Weltreise

    Alle Tickets sind verkauft!

    Ein neues Projekt an der Hotelfachschule Marburg steht in den Startlöchern und die Studierenden der Unterstufe stecken mitten in der Vorbereitungs- und Planungsphase.

  • Trinationales Seminar in Nordirland

    März 2016: CSI Enniskillen

    Guildhall PictureTrinationales Seminar in Nordirland zum Thema "Customer Service Investigation"

    Wieder war das Trinationale Seminar ein intensives, lehrreiches und spaßbringendes Erlebnis, von dem alle 16 Teilnehmer/innen und die sie begleitenden Lehrkräfte in unterschiedlicher Form fachlich, sprachlich und persönlich profitiert haben.

  • Hotelfachschüler/innen besuchen INTERNORGA

    März 2016: Hamburg ist immer eine Reise wert

    Rathausplatz HamburgIm März jeden Jahres lockt die Fachmesse INTERNORGA viele Besucher nach Hamburg. 19 Studierende der Hotel- und Touristikfachschule aus Unter-und Oberstufe reisten mit ihren Lehrkräften Willi Hütig und Ute Holly für drei Tage nach Hamburg.

  • 13 Schritte ins Mittelalter - Bericht

    Februar 2016: „13 Schritte ins Mittelalter“ - Die Ritter der Hotelfachrunde luden ein!

    13 Schritte ins MA3Entschlossen befreit sich die Tochter des Landgrafen aus den Fängen ihres Entführers, um danach von ihrem Vater an den rechtmäßigen Gewinner ihrer Hand übergeben zu werden.
    Diese Szene war der Höhepunkt des begleitenden Schauspiels am Abend des 19. Februar 2016 im Lomonossow-Keller, Markt 7 in Marburg. 13 angehende Betriebswirtinnen und Betriebswirte der Hotelfachschule Marburg an der Käthe-Kollwitz-Schule richteten unter der Leitung der Projektlehrerin Karin Stichnothe-Botschafter und des Projektlehrers Willi Hütig einen mittelalterlichen Abend für 50 Gäste aus.

     Bild: Der Herold trägt die Tischregeln vor.

  • Wir stellen uns vor

    Januar 2015: Lernen Sie uns kennen!

    Donnerstag, d. 21. und Freitag, d. 22. Januar 2016: Ansage Zukunft

    Treffen Sie Lehrerinnen und Lehrer der Fachoberschule, der Berufsfachschule und der Höheren Berufsfachschule für Sozialassistenz im Kinosaal 7 im 2. OG des Cineplex Marburg.

    Treffen Sie Lehrerinnen und Lehrer der Teilzeitberufsschule für Hotellerie/Gastronomie und Ernährung und der Hotel- und Touristikfachschule sowie Studierende der Hotel- und Touristikfachschule am Stand des Welcome Hotels im 2. OG des Cineplex vor dem Kinosaal 7.

     

    Sonntag, d. 24. Januar und Montag, d. 25. Januar: Chance Gießen

    Treffen Sie Lehrerinnen und Lehrer der Teilzeitberufsschule für Hotellerie/Gastronomie und Ernährung und der Hotel- und Touristikfachschule sowie Studierende der Hotel- und Touristikfachschule am Stand des DEHOGA in der Halle / (Stand C-4).

  • 13 Schritte ins Mittelalter

    13 Schritte ins Mittelalter

    Die Ritter der Hotelfachrunde laden ein! Nur noch wenige Eintrittskarten erhältlich!

    Herold und Tochter des LandgrafenGespannt verfolgt das Publikum den Kampf, während das Klirren der Schwerter von dem historischen Gewölbe des Lomonossow-Kellers widerhallt. Wer wird als Sieger hervorgehen und die Hand der jungen Edelfrau gewinnen?

    Bereits im Dezember berichteten die angehenden Betriebswirtinnen und Betriebswirte der Hotelfachschule Marburg an der Käthe-Kollwitz-Schule über ihr anstehendes Projekt. Am Abend des 19. Februar 2016 richten die Studierenden unter der Leitung der Projektlehrerin Karin Stichnothe-Botschafter und des Projektlehrers Willi Hütig ab 18.00 Uhr einen mittelalterlichen Abend für 50 Gäste aus. Die Veranstaltung findet im Lomonossow-Keller in Marburg statt.

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