Ausbildungsberuf Restaurantfachfrau oder Restaurantfachmann

 

  • Du organisierst gerne?
  • Du bist gerne Gastgeber?
  • Du bist kontaktfreudig, teamfähig und hilfsbereit?
  • Du willst vielleicht mit deinem Beruf in die Weite Welt?

Dann werde Restaurantfachfrau oder Restaurantfachmann!

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Die Tätigkeit im Überblick

Restaurantfachleute werden für den Service in Restaurants, für das Organisieren und Durchführen von Veranstaltungen und das Arbeiten in der Bar ausgebildet.

Sie empfangen, beraten und betreuen Gäste im Restaurant, bereiten Speisen am Tisch des Gastes zu, führen Verkaufsaktionen durch und mixen Cocktails an der Bar.

Restaurantfachleute arbeiten hauptsächlich in Restaurants und Hotels. Darüber hinaus sind sie im Eventmanagement tätig. Nicht zu vergessen, ist, dass Restaurantfachleute, die in Deutschland ausgebildet wurden, in ausländischen Hotels und Tourismuseinrichtungen sowie auf Kreuzfahrtschiffen sehr gerne gesehen sind.

 

Chancen

Ausbildung + 1 Jahr Berufserfahrung: zweijährige, schulische Weiterbildung zur Staatlich geprüften Betriebswirtin bzw. zum Staatlich geprüften Betriebswirt (auch an der Käthe-Kollwitz-Schule)

Ausbildung + 3 Jahre Berufserfahrung: Besuch der Meisterschule zur Restaurantmeisterin bzw. zum Restaurantmeister (Vollzeit oder berufsbegleitend)

Parallel zur Ausbildung oder im Anschluss daran können höhere Schulabschlüsse erworben werden. [Mehr]

 

Informationen zur Ausbildung

Diese 3-jährige Ausbildung ist dual. Das heißt, zum einen findet sie im Ausbildungsbetrieb statt und zum anderen in der Berufsschule.

Zugangsvoraussetzung für die Ausbildung

Hauptschulabschluss

Dauer der Ausbildung

Die Dauer der Ausbildung umfasst bei allen oben aufgeführten Berufen drei Jahre. Unter bestimmten Voraussetzungen ist mit Einverständnis des Arbeitgebers eine Verkürzung der Ausbildung möglich.

Unterrichtsinhalte

Der allgemeinbildende Unterricht besteht aus den Fächern Deutsch, Politik und Wirtschaft, Religion/ Ethik, Sport und Englisch. Als Wahlfächer werden Französisch und Spanisch angeboten.

Der berufsbezogene Unterricht ist in sogenannte Lernfelder gegliedert. Diese orientieren sich an realen betrieblichen Handlungssituationen. Bei der Erarbeitung dieser Lerninhalte wird die selbstständige Arbeitsweise der Schülerinnen und Schüler besonders gefördert. Zur Veranschaulichung des Unterrichts finden Projekte und Exkursionen statt.

Unterrichtsorganisation an der der Käthe-Kollwitz-Schule

Der Unterricht findet alle drei Wochen im Block (Blockplan) von Montag bis Freitag in der Zeit von 8 - 15.25 Uhr statt. In Ausnahmefällen auch nur bis Donnerstag.

Abschluss der Ausbildung

Nach der beruflichen Grundbildung in den ersten 18 Monaten erfolgt eine Zwischenprüfung (Theorie und Praxis).

Zum Erwerb des Abschlusses findet eine schriftliche und praktische Prüfung statt. Diese wird je nach Ausbildungsberuf von der IHK oder Handwerkskammer gestellt.

 

Kontakt:

Frau Kiele (Fachpraktiker/innen)
Frau Hentschel
(übrige Ausbildungs-
berufe)

Anmeldung (erfolgt über den Betrieb)

Downloads (Blockplan und mehr)

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