Fachverkäuferin/Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk
Schwerpunkt: Fleischerei

Als Fleischerei-Fachverkäufer/in machst du den Kunden die Fleischerware schmackhaft, indem du sie appetitlich und dekorativ präsentierst. Du weißt über die Herstellung Bescheid, kennst dich bestens mit den Hygienevorschriften aus und kannst deine Kunden kompetent und individuell beraten. Auch das Auszeichnen der Waren und das Zubereiten von Speisen wie beispielsweise Wurstplatten oder frischen Salaten gehört zu deinen Aufgaben.

(Wer Interesse und Spaß am Umgang mit Lebensmitteln, im Speziellen mit Fleisch- und Wurstwaren hat, sollte sich für den Beruf der Fleischereifachverkäuferin interessieren.
Wichtig ist außerdem die Fähigkeit mit Menschen kommunizieren und auf ihre Wünsche eingehen zu können.)streichen
Die duale Ausbildung findet zum einen in einer Fleischerei oder der Verkaufsstelle einer Fleischerei statt.
Zum anderen werden die dazu gehörenden theoretischen Hintergründe in der Berufsschule vermittelt.

Weitere Informationen zum Beruf Fleischerei-Fachverkäufer/in im erhalten Sie hier.

Chancen

Künftige Arbeitsplätze finden sich vorwiegend in Einzelhandelsgeschäften sowie deren Filialen. Darüber hinaus gibt es Möglichkeiten in der Gastronomie, vorrangig im Verpflegungsbereich bei Catering-Unternehmen oder in der Hotellerie.

Auch als Fleischereifachverkäufer/-in hast du nach deiner Ausbildung verschiedene Optionen, dich beruflich weiterzuentwickeln. Zum Beispiel mit einer Weiterbildung als Handelsbetriebswirt/-in oder Handelsfachwirt/-in.

Parallel zur Ausbildung oder im Anschluss daran können höhere Schulabschlüsse erworben werden. [Mehr]

 

Informationen zu(r)m schulischen Teil der Ausbildung

Zugangsvoraussetzung für die Ausbildung

Der Hauptschulabschluss wird empfohlen.

Dauer der Ausbildung

Die Dauer der Ausbildung umfasst bei allen oben aufgeführten Berufen drei Jahre. Unter bestimmten Voraussetzungen ist mit Einverständnis des Arbeitgebers eine Verkürzung der Ausbildung möglich.

Unterrichtsinhalte

Der allgemeinbildende Unterricht besteht aus den Fächern Deutsch, Politik und Wirtschaft, Religion/ Ethik, Sport und Englisch.

Der berufsbezogene Unterricht ist in sogenannte Lernfelder gegliedert. Diese orientieren sich an realen betrieblichen Handlungssituationen. Bei der Erarbeitung dieser Lerninhalte wird die selbstständige Arbeitsweise der Schülerinnen und Schüler besonders gefördert. Zur Veranschaulichung des Unterrichts finden Projekte und Exkursionen statt.

Unterrichtsorganisation an der der Käthe-Kollwitz-Schule

Der Unterricht findet alle drei Wochen im Block (Blockplan) von Montag bis Freitag in der Zeit von 8 – 17.10 Uhr statt. In Ausnahmefällen auch nur bis Donnerstag.

Abschluss der Ausbildung

Nach der beruflichen Grundbildung in den ersten 18 Monaten erfolgt eine Zwischenprüfung (Theorie und Praxis).

Zum Erwerb des Abschlusses findet eine schriftliche und praktische Prüfung statt. Diese wird je nach Ausbildungsberuf von der IHK oder Handwerkskammer gestellt.

Kontakt:

Frau Kiele (Fachpraktiker/innen)
Frau Hentschel
(übrige Ausbildungs-
berufe)

Anmeldung (erfolgt über den Betrieb)

Downloads (Blockplan und mehr)

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