Ausbildungsberuf Fleischer/ Fleischerin

Als Fleischer/in bzw. Metzger/in weißt du, wie man Fleisch fachgerecht verarbeitet, zum Beispiel zu saftigen Steaks oder köstlicher Wurst, und kennst dich mit der Herstellung von Feinkostwaren und Konserven aus. Im Arbeitsalltag nutzt du hochmoderne Techniken und Verfahren. Dabei steht immer die Qualität der Produkte im Mittelpunkt.

Die Ausbildung zum Fleischer ist für diejenigen geeignet, die gerne handwerklich arbeiten und Spaß am Umgang mit Fleisch haben.
Die duale Ausbildung findet zum einen im Fleischereibetrieb (Handwerk und Industrie) statt. Hier lernt man neben der Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren auch das Präsentieren und Verkaufen der Produkte. Außerdem sind Fleischer zunehmend im Veranstaltungsservice aktiv und produzieren mehr wie nur Fleisch- und Wurstwaren.
Zum anderen werden die dazu gehörenden theoretischen Hintergründe in der Berufsschule vermittelt.

Weitere Informationen zum Fleischer/ Fleischerin erhalten Sie hier link www.fleischerberufe.de und bei der Fleischerinnung.

Chancen

Nach der Ausbildung zur Fleischergesellin oder zum Fleischergesellen gibt es viele Weiterbildungsmöglichkeiten, wie z. B. zum/zur Fleischermeister/in oder zur Techniker/in in der Fachrichtung Lebensmitteltechniker.

Parallel zur Ausbildung oder im Anschluss daran können höhere Schulabschlüsse erworben werden. [Mehr]

Informationen zu(r)m schulischen Teil der Ausbildung

Zugangsvoraussetzung für die Ausbildung

Der Hauptschulabschluss wird empfohlen.

Dauer der Ausbildung

Die Dauer der Ausbildung umfasst bei allen oben aufgeführten Berufen drei Jahre. Unter bestimmten Voraussetzungen ist mit Einverständnis des Arbeitgebers eine Verkürzung der Ausbildung möglich.

Unterrichtsinhalte

Der allgemeinbildende Unterricht besteht aus den Fächern Deutsch, Politik und Wirtschaft, Religion/ Ethik, Sport und Englisch.

Der berufsbezogene Unterricht ist in sogenannte Lernfelder gegliedert. Diese orientieren sich an realen betrieblichen Handlungssituationen. Bei der Erarbeitung dieser Lerninhalte wird die selbstständige Arbeitsweise der Schülerinnen und Schüler besonders gefördert. Zur Veranschaulichung des Unterrichts finden Projekte und Exkursionen statt.

Unterrichtsorganisation an der der Käthe-Kollwitz-Schule

Der Unterricht findet alle drei Wochen im Block (Blockplan) von Montag bis Freitag in der Zeit von 8 – 17.10 Uhr(müsste für alle anderen Berufe auch geändert werden). In Ausnahmefällen auch nur bis Donnerstag.

Abschluss der Ausbildung

Nach der beruflichen Grundbildung in den ersten 18 Monaten erfolgt eine Zwischenprüfung (Theorie und Praxis).

Zum Erwerb des Abschlusses findet eine schriftliche und praktische Prüfung statt. Diese wird je nach Ausbildungsberuf von der IHK oder Handwerkskammer gestellt.


 

evtl. Bilder siehe: Fleischerei

Kontakt:

Frau Kiele (Fachpraktiker/innen)
Frau Hentschel
(übrige Ausbildungs-
berufe)

Anmeldung (erfolgt über den Betrieb)

Downloads (Blockplan und mehr)

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