Ausbildungsberuf Fachpraktiker/in Küche
Die Fachpraktiker/innen Küche arbeiten überwiegend in der Gemeinschaftsverpflegung, aber auch in der Gastronomie.
Die duale 3-jährige Ausbildung wird im Gastgewerbe und in Einrichtungen mit Großküchen (z.B. Heimen und Krankenhäusern) oder in Einrichtungen der beruflichen Rehabilitation durchgeführt. Sie orientiert sich am anerkannten Ausbildungsberuf Koch/Köchin und wird durch den Besuch der Berufsschule ergänzt. [mehr]
Chancen
Bei entsprechender Leistung kann die Ausbildung zum Koch/Köchin angeschlossen werden.
Auch auf andere Berufe, wie z.B. Restaurantfachfrau / - mann oder Altenpfleger/in ist diese Ausbildung anrechenbar.
Der erfolgreiche Ausbildungsabschluss ist dem Hauptschulabschluss gleichgesetzt. [mehr]
Informationen zum schulischen Teil der Ausbildung
Zugangsvoraussetzung für die Ausbildung
- Kein spezieller schulischer Abschluss erforderlich
- körperliche Belastbarkeit
- Interesse an Arbeiten in Küche und im Hauswirtschaftsbereich
- Hand- und Fingerfertigkeit
- Freude an der Arbeit als Dienstleister
Dauer der Ausbildung
Die Ausbildungsdauer beträgt drei Jahre.
Unterrichtsinhalte
Die Auszubildenden werden in Theorie und Praxis individuell gefördert. Die Fertigkeiten und Fähigkeiten werden in Einzelarbeit trainiert und später in kleinen Teams geübt.
Inhalte des Berufsschulunterrichts sind:
- Rechte und Pflichten der Auszubildenden und Arbeitnehmer
- Arbeitsschutz und Unfallverhütung
- Herstellen einfacher Vorspeisen, Suppen, Hauptspeisen und Desserts
- Herstellen von Gebäcken aus Teigen und Massen
- Servicearbeiten durchführen
- Speiseabfolgen planen und gestalten
- Waren annehmen, kontrollieren und lagern
- Wirtschafts- und Sozialkunde
- Fachrechnen
- Religion/Ethik
Unterrichtsorganisation an der der Käthe-Kollwitz-Schule
Der Unterricht findet wöchentlich an zwei Tagen statt.
Abschluss der Ausbildung
Nach der beruflichen Grundbildung in den ersten 18 Monaten erfolgt eine Zwischenprüfung (Theorie und Praxis).
Die Ausbildung endet mit der schriftlichen und praktischen IHK-Prüfung.