Fachverkäuferin/Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk
Schwerpunkt: Bäckerei
Wer Interesse und Spass am Umgang mit Lebensmitteln, im Speziellen mit Backwaren hat, sollte sich für den Beruf der Bäckereifachverkäuferin interessieren.
Wichtig ist außerdem die Fähigkeit mit Menschen kommunizieren und auf ihre Wünsche eingehen zu können.
Die duale Ausbildung findet zum einen in einer Bäckerei oder einer Verkaufsstelle einer Bäckerei statt.
Zum anderen werden die dazu gehörenden theoretischen Hintergründe in der Berufsschule vermittelt.
Weitere Informationen zum Beruf Bäckerei-Fachverkäufer/in im erhalten Sie hier
Chancen
Künftige Arbeitsplätze finden sich vorwiegend in Bäckereien (Familien- und Großbäckereien) und Einzelhandelsgeschäften. Darüber hinaus gibt es Möglichkeiten in der Gastronomie, vorrangig im Verpflegungsbereich bei Catering-Unternehmen oder in der Hotellerie.
Parallel zur Ausbildung oder im Anschluss daran können höhere Schulabschlüsse erworben werden. [Mehr]
Informationen zurm schulischen Teil der Ausbildung
Zugangsvoraussetzung für die Ausbildung
Der Hauptschulabschluss wird empfohlen.
Dauer der Ausbildung
Die Dauer der Ausbildung umfasst bei allen oben aufgeführten Berufen drei Jahre. Unter bestimmten Voraussetzungen ist mit Einverständnis des Arbeitgebers eine Verkürzung der Ausbildung möglich.
Unterrichtsinhalte
Der allgemeinbildende Unterricht besteht aus den Fächern Deutsch, Politik und Wirtschaft, Religion/ Ethik, Sport und Englisch.
Der berufsbezogene Unterricht ist in sogenannte Lernfelder gegliedert. Diese orientieren sich an realen betrieblichen Handlungssituationen. Bei der Erarbeitung dieser Lerninhalte wird die selbstständige Arbeitsweise der Schülerinnen und Schüler besonders gefördert. Zur Veranschaulichung des Unterrichts finden Projekte und Exkursionen statt.
Unterrichtsorganisation an der der Käthe-Kollwitz-Schule
Der Unterricht findet alle drei Wochen im Block (Blockplan) von Montag bis Freitag in der Zeit von 8 - 15.25 Uhr statt. In Ausnahmefällen auch nur bis Donnerstag.
Abschluss der Ausbildung
Nach der beruflichen Grundbildung in den ersten 18 Monaten erfolgt eine Zwischenprüfung (Theorie und Praxis).
Zum Erwerb des Abschlusses findet eine schriftliche und praktische Prüfung statt. Diese wird je nach Ausbildungsberuf von der IHK oder Handwerkskammer gestellt.