Ausbildungsberuf Bäcker

 

Die Ausbildung zum Bäcker ist für diejenigen geeignet, die gerne handwerklich arbeiten und anderen Menschen mit Backwaren eine Freude bereiten möchten.

Die duale Ausbildung findet zum einen im Bäckereibetrieb statt. Hier lernt man wie Brötchen, Brote und sogenannte „Feine Backwaren“ wie z. B. Blätterteiggebäcke hergestellt werden.

Zum anderen werden die dazu gehörenden theoretischen Hintergründe in der Berufsschule vermittelt.

 Weitere Informationen zum Beruf Bäcker/ in erhalten Sie bei der Bäckerinnung.

 

Chancen

Nach der Ausbildung zur Bäckergesellin oder zum Bäckergesellen gibt es viele Weiterbildungsmöglichkeiten, wie z. B. zur Bäckermeisterin oder zum Bäckermeister.

Parallel zur Ausbildung oder im Anschluss daran können höhere Schulabschlüsse erworben werden. [Mehr] 

 

Informationen zurm schulischen Teil der Ausbildung

Zugangsvoraussetzung für die Ausbildung

Der Hauptschulabschluss wird empfohlen.

Dauer der Ausbildung

Die Dauer der Ausbildung umfasst bei allen oben aufgeführten Berufen drei Jahre. Unter bestimmten Voraussetzungen ist mit Einverständnis des Arbeitgebers eine Verkürzung der Ausbildung möglich.

Unterrichtsinhalte

Der allgemeinbildende Unterricht besteht aus den Fächern Deutsch, Politik und Wirtschaft, Religion/ Ethik, Sport und Englisch.

Der berufsbezogene Unterricht ist in sogenannte Lernfelder gegliedert. Diese orientieren sich an realen betrieblichen Handlungssituationen. Bei der Erarbeitung dieser Lerninhalte wird die selbstständige Arbeitsweise der Schülerinnen und Schüler besonders gefördert. Zur Veranschaulichung des Unterrichts finden Projekte und Exkursionen statt.

Unterrichtsorganisation an der der Käthe-Kollwitz-Schule

Der Unterricht findet alle drei Wochen im Block (Blockplan) von Montag bis Freitag in der Zeit von 8 - 15.25 Uhr statt. In Ausnahmefällen auch nur bis Donnerstag.

Abschluss der Ausbildung

Nach der beruflichen Grundbildung in den ersten 18 Monaten erfolgt eine Zwischenprüfung (Theorie und Praxis).

Zum Erwerb des Abschlusses findet eine schriftliche und praktische Prüfung statt. Diese wird je nach Ausbildungsberuf von der IHK oder Handwerkskammer gestellt.

 

 

Kontakt:

Frau Kiele (Fachpraktiker/innen)
Frau Hentschel
(übrige Ausbildungs-
berufe)

Anmeldung (erfolgt über den Betrieb)

Downloads (Blockplan und mehr)

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