Beste Ergebnisse bei der Brotprüfung 2022 der Bäcker-Innung Marburg

– Azubis und interessierte Schüler*innen hospitierten in der Backstube der Käthe-Kollwitz-Schule

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Marburg. Am 28. April 2022 fand zum ersten Mal in der Backstube der Käthe-Kollwitz-Schule die
diesjährige Brotprüfung der Bäcker-Innung Marburg statt. Den hospitierenden Auszubildenden
des Bäckerhandwerks und auch den interessierten Schüler*innen aus anderen Ausbildungs- und
Schulzweigen wurden an diesem Tag großartige Lernchancen geboten.  
 
Der anwesende Prüfer Daniel Plum des Qualitätsprüf- und Beratungsdienst des Instituts für die
Qualitätssicherung von Backwaren (QUBack) erläuterte den angehenden Bäcker*innen und Bä-
ckereifachverkäufer*innen und den interessierten Schüler*innen die Kriterien der Backwarenprü-
fung. Wichtige Aspekte bei der Prüfung sind Form, Aussehen, Krusteneigenschaft, Struktur und
Elastizität der Backwaren. Aber auch Geruch und Geschmack sind entscheidende Kriterien für
die Bewertung der Brotqualität.
 
Von den 31 geprüften Brot- und Brötchensorten wurden 100 % mit den Noten „gut“ und „sehr
gut“ bewertet. Bei dieser Qualität des Marburger Handwerks kann man auch in Zukunft damit
rechnen, dass viele Kund*innen den Weg am Automaten vorbei zu ihrem Bäckerfachgeschäft
finden.
 
Learning bei Doing: die Azubis durften jedes der getesteten Brote anfassen, probieren und
riechen. Dabei nahmen sie viele Anregungen für ihre berufliche Zukunft mit und vielen wurde
erst jetzt bewusst, wie viel Know-How dieses Handwerk bedarf und dass Brot aus Discountern
den regionalen Produkten zwar auf den ersten Blick sehr ähnlich sind, doch es sind zwei ver-
schiedene Paar Schuhe. Die Auszubildenden waren beeindruckt von der Vielfalt der Brote und
Brötchen aus den Bäckereien der Region Marburg und die Leidenschaft der teilnehmenden Bä-
ckermeister*innen übertrug sich in kürzester Zeit auf die jungen Menschen.
 
Interessenten finden die ausgezeichneten Produkte der Brotprüfungen 2021/2022  
auf der Internetseite der Kreishandwerkerschaft Marburg unter: https://www.handwerk-
marburg.de/innungen/baeckerhandwerk  

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Bäcker-Innung Marburg
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Bildquelle: Michael Wagner, Prüfungsausschuss der Bäcker-Innung Marburg

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